Дистанционное обучение
в образовательной практике г. Междуреченска
В Междуреченском городском округе внедрение дистанционного обучения осуществляется с 2010 года.
Организовано сетевое взаимодействие в 12 общеобразовательных учреждениях города. Определены «базовые» школы (МБОУ Гимназия № 24 и МБОУ СОШ № 23), за которыми закреплены школы МБОУ СОШ № 1, МБОУ СОШ № 2, МБОУ ООШ № 4, МБОУ ООШ № 7, МБОУ ООШ № 12, МБОУ СОШ № 19, МБОУ Лицей № 20, МБОУ СОШ № 22, МБОУ СОШ № 25, МБОУ СОШ № 26. В эти образовательные учреждения поставлено оборудование видеоконференцсвязи. На основании планов взаимодействия между «базовыми» и закрепленными за ними школами ведутся курсы по отдельным темам учебных предметов с использованием дистанционных образовательных технологий (далее – ДОТ), проводятся дистанционные игры и конкурсы.
В 2014 г. утвержден Порядок организации сетевого взаимодействия образовательных организаций Кемеровской области, создан Центр методической и технической поддержки внедрения информационных технологий в общеобразовательных организациях и реализации дистанционного обучения КРИПКиПРО (региональный координационный центр), который осуществляет методическую и техническую поддержку внедрения информационно-коммуникационных технолгий и реализации обучения с использованием ДОТ в образовательных организация Кемеровской области.
В ближайшее время дистанционное образование будет доступно для всех школьников. В период, когда идет развитие информационных и коммуникационных технологий, дистанционное образование становится приоритетным для получения знаний детьми с ограниченными возможностями, ведь дистанционное образование нарушает принятый стереотип о том, что получить полноценное образование можно, если только каждый день ходить в школу.
В целях обеспечения доступности качественного обучения и воспитания с 2012 года организовано обучение детей-инвалидов с использованием дистанционных образовательных технологий (далее - ДОТ).
Дистанционное обучение осуществляется с помощью компьютеров и телекоммуникационных технологий и средств. Обучающийся при использовании дистанционных образовательных технологий удалён от педагога, но посредством Интернет-технологий имеет возможность общения с педагогами, сверстниками, доступ к учебным средствам, образовательным ресурсам. Участники образовательного процесса подключаются к сети Интернет на основе технологий высокоскоростного доступа, что позволяет вести онлайн обучение. Обучающиеся получают задания и выполняют их, не выходя из дома.
Дистанционное обучение детей-инвалидов проводится в сотрудничестве с Центром дистанционного образования Кемеровской области. В 2015-2016 учебном году 19 детей-инвалидов из 10 школ обучаются с использованием ДОТ.
Специальное оборудование поставлено детям-инвалидам и в образовательные учреждения. В комплекты входят компьютеры, принтеры, сканеры, колонки, веб-камеры, также комплекты мультимедийных учебных пособий по предметам и др. В зависимости от физического состояния ребенка подобрано специальное оборудование: клавиатура (для слабовидящих), наушники (для слабослышащих), джойстики (для детей с нарушениями двигательной функции). В комплекте также специализированное оборудование для проведения лабораторных работ: датчики давления, цифровой микроскоп, измерительные приборы; для начальных классов и уроков информатики – специальный конструктор для моделирования. Всем детям проведен скоростной Интернет.
Нормативно-правовая база
2) Приказ МКУ УО от 25.03.2016 № 216 О применении ДОТ в образовательной деятельности
1. Рекомендации по вопросам внедрения дистанционных образовательных технологий.
2. Рекомендации по ДО для родителей.
3. Перечень документов для зачисления на дистанционную форму обучения